WEKO3
アイテム
看護学生が「高齢者の食と援助」を学び深める臨地実習 : 介護老人保健施設での管理栄養士の講義と試食体験の学び
https://hirokoku-u.repo.nii.ac.jp/records/649
https://hirokoku-u.repo.nii.ac.jp/records/64923c63f94-9320-4322-ab83-958b2fbe130b
| 名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
|---|---|---|
|
|
|
| Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 公開日 | 2023-03-11 | |||||||||||||||||||||||||
| タイトル | ||||||||||||||||||||||||||
| タイトル | 看護学生が「高齢者の食と援助」を学び深める臨地実習 : 介護老人保健施設での管理栄養士の講義と試食体験の学び | |||||||||||||||||||||||||
| 言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||
| タイトル | ||||||||||||||||||||||||||
| タイトル | Clinical Practice Which Enriches Nursing Students’ Understanding About Diets andHealthcare of the Elderly:Lectures by a national registered dietitian and tasting experience at a healthcarefacility for the elderly | |||||||||||||||||||||||||
| 言語 | en | |||||||||||||||||||||||||
| 言語 | ||||||||||||||||||||||||||
| 言語 | jpn | |||||||||||||||||||||||||
| キーワード | ||||||||||||||||||||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||
| 主題 | 看護学生 | |||||||||||||||||||||||||
| キーワード | ||||||||||||||||||||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||
| 主題 | 高齢者 | |||||||||||||||||||||||||
| キーワード | ||||||||||||||||||||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||
| 主題 | 試食体験 | |||||||||||||||||||||||||
| キーワード | ||||||||||||||||||||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||
| 主題 | 管理栄養士 | |||||||||||||||||||||||||
| キーワード | ||||||||||||||||||||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||
| 主題 | 臨地実習 | |||||||||||||||||||||||||
| 資源タイプ | ||||||||||||||||||||||||||
| 資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||||||||||
| 資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||||||||||
| 著者 |
白木, 智子
× 白木, 智子
× 山田, 智子
× 山田, 香
× 山村, 嘉寿美
× 近藤, 裕子
|
|||||||||||||||||||||||||
| 著者(英) | ||||||||||||||||||||||||||
| 姓名 | Shiraki, Tomoko | |||||||||||||||||||||||||
| 言語 | en | |||||||||||||||||||||||||
| 著者(英) | ||||||||||||||||||||||||||
| 姓名 | Yamada, Tomoko | |||||||||||||||||||||||||
| 言語 | en | |||||||||||||||||||||||||
| 著者(英) | ||||||||||||||||||||||||||
| 姓名 | Yamada, Kaori | |||||||||||||||||||||||||
| 言語 | en | |||||||||||||||||||||||||
| 著者(英) | ||||||||||||||||||||||||||
| 姓名 | Yamamura, Kasumi | |||||||||||||||||||||||||
| 言語 | en | |||||||||||||||||||||||||
| 著者(英) | ||||||||||||||||||||||||||
| 姓名 | Kondo, Hiroko | |||||||||||||||||||||||||
| 言語 | en | |||||||||||||||||||||||||
| 抄録 | ||||||||||||||||||||||||||
| 内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||||||||||||||
| 内容記述 | 介護老人保健施設実習で高齢者の食事を試食し管理栄養士の講義を受けた学生の学びを明らかにすることを目的に,A大学看護学部3年37名のレポートから「高齢者の食と援助」に関する学びを質的に分析した.その結果【高齢者の栄養管理と食事援助の実際を知る】【高齢者にとって“食べる”ことの意味と重要性を学ぶ】【食品の選択と活用による栄養改善】【個々の機能に応じた五感を刺激する食事の工夫】【誤嚥を予防し食べる意欲を引き出す援助技術】【多職種協働・連携による高齢者への食事援助】【専門職者としての役割】が抽出された.学生は看護専門職者の役割や多職種連携の必要性を自覚し,高齢者の食品選択や栄養管理,食事援助のあり方を具体化させ学びを深めることができた。 | |||||||||||||||||||||||||
| 言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||
| 書誌情報 |
広島国際大学看護学ジャーナル 巻 9, 号 1, p. 3-12, 発行日 2012-03-31 |
|||||||||||||||||||||||||
| 出版者 | ||||||||||||||||||||||||||
| 出版者 | 広島国際大学看護学部 | |||||||||||||||||||||||||
| ISSN | ||||||||||||||||||||||||||
| 収録物識別子タイプ | PISSN | |||||||||||||||||||||||||
| 収録物識別子 | 1349-5917 | |||||||||||||||||||||||||
| 書誌レコードID | ||||||||||||||||||||||||||
| 収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||||||||||||
| 収録物識別子 | AA12052528 | |||||||||||||||||||||||||
| 著者版フラグ | ||||||||||||||||||||||||||
| 出版タイプ | VoR | |||||||||||||||||||||||||
| 出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||||||||||||||||||