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アイテム
市販減塩食品の二重盲検無作為化比較クロスオーバー研究 ―社会的な減塩推進方策のための探索的研究-
https://hirokoku-u.repo.nii.ac.jp/records/2000156
https://hirokoku-u.repo.nii.ac.jp/records/2000156397dd711-192f-4a92-a06e-feb82a772225
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||||||||
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公開日 | 2025-03-24 | |||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||
タイトル | 市販減塩食品の二重盲検無作為化比較クロスオーバー研究 ―社会的な減塩推進方策のための探索的研究- | |||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||
タイトル | A double-blind, randomized, comparative crossover study of commercially available low-salt foods. − Exploratory research for social salt reduction promotion measures − | |||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||
主題 | ゼロ次予防 | |||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||
主題 | 減塩 | |||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||
主題 | 食環境 | |||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||
主題 | 自然に健康になれる環境づくり | |||||||||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | |||||||||||||||||||||||
資源タイプ | other | |||||||||||||||||||||||
著者 |
岡村,友理香
× 岡村,友理香
× 今﨑,彩乃
× 樫村,直希
× 竹竝,花
× 秦,凜夏
× 元廣,滉太
× 山本,春瑠
× 柚本,真実
× 中村,亜紀
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著者(英) | ||||||||||||||||||||||||
姓名 | OKAMURA,Yurika | |||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||
著者(英) | ||||||||||||||||||||||||
姓名 | IMASAKI,Ayano | |||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||
著者(英) | ||||||||||||||||||||||||
姓名 | KASHIMURA,Naoki | |||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||
著者(英) | ||||||||||||||||||||||||
姓名 | TAKENAMI,Hana | |||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||
著者(英) | ||||||||||||||||||||||||
姓名 | HATA,Rinka | |||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||
著者(英) | ||||||||||||||||||||||||
姓名 | MOTOHIRO,Kota | |||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||
著者(英) | ||||||||||||||||||||||||
姓名 | YAMAMOTO,Haruru | |||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||
著者(英) | ||||||||||||||||||||||||
姓名 | YUMOTO,Mami | |||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||
著者(英) | ||||||||||||||||||||||||
姓名 | NAKAMURA,Aki | |||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||
抄録 | ||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||||||||||||
内容記述 | 本研究では、生活習慣病予防に対するアプローチとして、個人の努力のみに依存することなく自然と健康に望ましい行動がとれる環境整備を行う「ゼロ次予防」を目指し、消費者の嗜好に合う減塩商品の探索的な検討を行った。20代の大学生20名の協力を得て、塩味識別検査の結果から塩味認知群、非認知群の2群に分け、昼食前空腹時に市販の対照食品および減塩食品を用いた二重盲検無作為化比較クロスオーバー試験による官能評価調査を実施した。インスタントラーメンとふりかけの対照食品と減塩食品を比較すると、「おいしさ」や「塩味」、「満足度」に差は認められなかった。インスタントラーメンに含まれる食塩相当量は、対照食品と減塩食品で約2gの差があるにもかかわらず、「塩味」や「満足度」に差はなく、塩味の「認知群」および「非認知群」による差も認められなかった。また、今回比較を行った3食品の対照食品と減塩食品の総合的な満足度は高かった。以上より、本研究の対象である20代大学生において普段の食生活に減塩食品を積極的に取り入れても嗜好や満足度に問題はないと考えられた。食塩使用量を減らした商品の積極的開発や、減塩食品が通常食品に置き替わることを推奨していくことが、ゼロ次予防に繋がると考えられた。 | |||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||
書誌情報 |
ja : HIU 健康科学ジャーナル en : HIU Journal of Health & Science Hiroshima International University 号 4, p. 93-102, 発行日 2025-03-01 |
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出版者 | ||||||||||||||||||||||||
出版者 | 広島国際大学 健康科学部 | |||||||||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | 2436-1224 | |||||||||||||||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |